审计处
    党建活动
    共72条  1/9 
    首页上页  

    党员应知应会内容(九)十九大精神专题

    2019年04月29日 10:23 作者: 点击:[] 编辑:刘老师

    一、两个维护

    坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位;

    坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    二、五大建设

    十九大报告中提出:政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五大建设,党的制度建设贯穿其中,创新发展形成了党的六大建设一起抓的总体布局。

    三、五个过硬

    信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

    201815日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出的5点要求。

    四、三大攻坚战

    防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

    20171018日,习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

    五、两不愁三保障

    “两不愁三保障”是国家在异地扶贫搬迁中提出的主要目标:不愁吃不愁穿;义务教育、基本医疗、住房安全。

    六、乡村振兴战略20字方针

    十九大提出的乡村振兴战略的二十字总体要求是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

    七、四风

    形式主义:追求形式,不重实效,图虚名,务虚功;

    官僚主义:办事推诿扯皮多,效率低下,不作为,不负责任;

    享乐主义:安于现状,贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神;

    奢糜之风:条件好了,许多方面做过了头,大手大脚,铺张浪费。

    八、八项规定

    3个改进:改进调查研究、改进警卫工作、改进新闻报道;

    2个精简:精简会议活动、精简文件简报;

    1个规范:规范出访活动;

    1个严格:严格文稿发表;

    1个厉行:厉行勤俭节约。

    九、三全育人

    全员育人、全程育人、全方位育人。

    中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,坚持全员全过程全方位育人(简称“三全育人”)。“三全育人”综合改革工作的总体目标,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局。

    十、十九大

    中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于20171018日至1024日在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

    十一、十九大会议主题

    党的十九大报告开宗明义指出大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

    十二、不忘初心

    新时代的起点上,不忘初心就是要坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一。

    十三、三个不能忘

    中国共产党人不能忘记为什么要出发;不能忘记人生的正确路径;不能忘记内心的道德归宿,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。

    十四、中国共产党人的初心和使命

    党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    十五、十九大精神

    学习十九大精神,紧要处就是要努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

    政治意义:宣示中国特色社会主义进入新时代;

    历史意义:提出新时代我国社会主要矛盾的转化;

    理论意义:提出习近平新时代中国特色社会主义思想;

    实践意义:提出发展新目标、党的建设新要求。

    十六、新时代中国社会主要矛盾转化

    我国社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    十七、习近平新时代中国特色社会主义思想

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

    十八、两个一百年奋斗目标

    十九大报告提出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

    十九、新时代党的建设总要求

    习近平总书记在党的十九大报告中与时俱进地提出了新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    二十、五位一体总体布局

    经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

    --着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“五位一体”总体布局,是中国共产党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大思想武器。