审计处
    工作动态
    共66条  1/9 
    首页上页  

    2019年审计工作年鉴

    2020年05月19日 09:30 作者: 点击:[] 编辑:刘老师

    2019年,学校审计工作在教育部财务司的指导下,在学校党政的领导和支持下,在游旭群校长、马博虎副书记、任晓伟副校长的直接领导和具体指导下,认真贯彻落实党中央、审计署、教育部关于审计工作的各项部署,紧密围绕学校中心工作,坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”,领导班子履职尽责彰显职责担当,教育引领全体审计干部将“不忘初心、牢记使命”主题教育与审计工作贯通融合、协同发展,推进审计工作在不断改进中持续发挥重要作用。

    2019年,审计处共开展各类审计项目136项,审计资金70.43亿元。开展财务审计28项,审计资金65.07亿元,其中,基建工程竣工财务决算评审11项,预算执行和财务决算审计1项,领导干部经济责任审计4项,财务收支审计1项,专项审计6项,后续审计2项,内部控制审计3项,发现账务处理不当等违规资金2830.57万元,纠正违规资金2814万元,提出审计处理意见及建议57条。向学校出具管理建议书1份,专项调研报告1份。开展工程审计108项,审计资金5.36亿元,其中开展工程结算审计93项,审计资金4.03亿元,完成工程结算审计85项,审计资金3.31亿元,审减资金5270万元,平均审减率15.94%;开展工程量清单、招标控制价审计12项,完成10项,审计资金1.33亿元。

    完成科研项目结题审签51项;审核会签学校银行存款对账单;基建、修缮合同审核工作22项,金额1.64亿元;参与基建、维修工程、货物、服务等招投标、验收工作10余次。

    一、配合教育部政治巡视和校长经济责任审计工作,彰显审计工作“潜绩”

    2019年,学校接受教育部政治巡视和校长经济责任审计,根据巡视、审计工作要求,审计处及时完整如实提供了历年财务审计报告及审计整改报告、各类工程审计结果报告及大量工程资料、校内公务接待重点核查结果资料等,均经受住了检验。

    二、协助配合教育部财务司、审计署、学校纪委办公室开展工作,汇聚监督合力

    (一)作为牵头单位,无缝对接教育部财务司校长经济责任审计组开展工作,确保了审计工作如期完成。主要有:与审计组进场前的沟通、全程审计资料的搜集和提交、专人配合审计访谈和实地核查,组织对审计取证单的意见签署、立行立改审计部分问题等,获得好评。

    (二)落实教育部文件要求,组织搜集审计署开展工作所需资料并按照规定时限提交教育部。

    1.按照教育部办公厅《教育部办公厅关于向审计署提供电子数据的通知要求》(教财厅函〔201828号),组织搜集提交教育部预决算报表、财务核算系统、资产管理系统、政府采购与招投标系统信息等4个系统数据库全库备份,财务核算系统、基金会财务系统、资产管理系统、继续教育系统、设备共享系统、基建财务系统等6个子类16张结构化数据表和9项非结构数据资料。

    2.落实对教育部开展2019年贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计和2018年度预算执行、其他财政收支等情况的审计。组织搜集并按期提供金额在20万元以上的合同、对外投资等18张统计表。

    (三)选派解银红同志参与完成审计署驻西安特派员办事处关于西安某高校主要领导干部经济责任审计项目。审计署驻西安特派员办事处向我校致函感谢,解银红良好的敬业精神和专业技能获得表扬。

    (四)协助纪委办公室、监察处推进政治巡视反馈问题整改,开展了对校内某中心、某对外合作办学单位、某学院有关事项的核查工作均圆满完成任务。

    三、广泛开展调查研究,扎实推进审计整改工作,获得良好实效

    (一)完成审计处2013--2017年所开展财务类审计项目的后续审计,并出具后续审计报告。

    通过后续审计,促进各级单位建立规范管理、规避风险的长效机制,保障各单位规范运行、提升管理绩效。

    (二)扎实开展审计整改难问题的调查研究。

    梳理总结校长经济责任审计问题,审计处审计工作发现问题,实地走访基建处、保卫处、基金会秘书处、校医院、后勤第一集团、网络信息中心等多家单位开展座谈。就审计问题整改,问题出现的成因,配套制度建设、体质机制方面的缺陷和漏洞深入探讨,坚持标本兼治解决问题、优化整改路径。通过调研,基本掌握了整改落实的情况,找到了审计整改难问题的主要症结,明确了推动整改落实审计精准发力的方向。

    (三)坚持“当下改”与“长久立”相结合,先行一步,推动校长经济责任审计问题的整改落实工作。班子成员带领审计干部主动上门,与各责任单位沟通问题,指导督促积极整改、疑难问题共商解决方案、优化整改路径。截至20191231日,针对审计报告具体问题清单,提出的处理意见和建议20条,均得到有效落实。

    四、切实履行审计监督职责,在跟踪服务问效中实现价值增值

    (一)持续推进预算执行和财务决算审计

    完成2016年至20189月学校收入预算执行情况审计并出具了审计报告。在全面审核学校2016年至20189月学校收入预算执行总体情况的基础上,重点审查了2016年至20189月学生住宿费的管理情况。针对问题,从加强对二级单位各类住宿费收入的监管等方面提出了意见及建议。

    (二)稳妥开展领导干部经济责任审计

    完成学校4位新提拔校级领导所任处级岗位职务的经济责任审计并出具审计报告。

    (三)适时开展财务收支与专项审计

    1.完成并出具了后勤第一集团2016年至20189月财务收支情况的审计报告。

    2.完成并出具了教师干部教育学院2013-2017年国家级、省级等培训项目收入及分配的专项审计报告。审计发现的问题,指导教师干部教育学院立行立改。

    3.完成并出具了学校2018年工会经费收支管理情况的审计报告。从工会经费预算编制、固定资产管理等方面提出了改进建议。

    4.完成并出具了学校人事处委托审计的关于文化名家暨“四个一批”人才项目和陕西省“六个一批”项目经费的审计报告。

    5.组织、协调、指导会计师事务所,开展了长安校区建设项目主要材料(钢材、钢筋)使用情况的专项审计,出具了审计报告。

    6.完成并出具了关于长安校区star惠生活馆家属区投资审计的审计报告。

    (四)精益求精推进工程审计

    工程审计以规范完善建设项目过程管理为重点,以造价控制为抓手,全年完成工程结算审计85项,审计资金3.31亿元,审减资金5270万元,平均审减率15.94%;完成工程量清单、招标控制价审计10项,审计资金1.33亿元。

    1.如期完成时限性要求高的国库集中支付修购项目结算审计工作。11月底,包括长安校区逸夫科技信息楼修缮工程、雁塔校区国际汉学院大楼修缮工程等合计约1500万元的工程项目未送审,个别工程尚未开工,已送审工程存在变更多、现场情况复杂,施工单位高估冒算,趁机提出多项不合理要求的现象。在此情况下,审计处牵头统筹协调参建各方,攻坚克难,工程审计科仅有的两位审计人员连续多日加班加点超负荷工作、反复深入工地核查现场获取有力证据、与施工单位据理力争,按期完成结算审计任务,审减402万元,相应解决了项目支出突破预算额度的难题。

    2.全力以赴,推动长安校区教师公寓二期公寓楼及地下车库工程结算审计基本完结。截至目前,长安校区教师公寓二期及地下车库11个标段结算审计全部完成,审计资金合计7.16亿元,审减资金1.08亿元,审计周期历时3年。工程涉及多家工队同期开工、清单计价模式下多种问题、矛盾互相交织,审计人员不畏艰难进行了非常艰苦的斗争,经过反复的核对,竭尽全力维护了学校权益。

    3.持续对学校重点基建项目开展全过程审计工作。完成了长安校区国际教育大楼室内装饰装修工程AB标段、智能化工程、供配电设备供货及安装工程、室内泳池工程等项目的工程量清单、拦标价审计工作,雁塔校区田径场工程、篮球场面层工程等项目的工程量清单、拦标价审计工作,确保工程顺利开标建设。开展校园消防、安防项目全过程审计。连续三年,保质保量按照时限完成校园消防设施建设与维修改造项目以及校园安全技术防范系统建设项目14项工程的工程量清单、招标控制价编制工作和工程结算审计工作,为建设和谐平安校园贡献力量。

    4.逐步向管理审计转型。针对工程量清单审计中发现的问题,特别是工程结算审计中暴露出的管理问题,我们及时开展工程管理审计,发挥审计工作建设性作用。

    5.体育训练中心土方开挖及外运工程结算审计审定 391万元,是学校首例摆脱周边村民干扰的工程项目。审计处派专人参与土方开挖外运市场行情调研工作,并就土方开挖外运、施工围挡、钢板铺路等项目的综合单价与政府部门指定的项目承担单位进行竞争性谈判。

    (五)开展基建项目竣工财务决算评审11项,出具财务决算审核报告8份。

    五、坚持“科技强审”理念,探寻数据式审计新模式和内部控制审计的新路径

    (一)定制开发审计管理信息系统(一期),已投入使用试运行,审计业务工作信息化建设具备良好开端。

    (二)积极探索实施了关于学校学生宿舍以及住宿费收缴情况的数据式审计,为拓展数据式审计模式奠定了基础。

    (三)完成并出具了2018年度内部控制评价报告,稳步实施教师干部教育学院培训费收入管理、学校合同管理内部控制审计工作。

    六、强化自身建设

    (一)及时总结审计工作经验

    1.提炼撰写《以工程设计合同审计为例,探讨合同审计的实施路径》《科技强审带来的审计变革》,报送中国教育审计学会参评2019年优秀审计案例,均获优秀奖。

    2.撰写了审计署参评课题论文《新时代高校内部审计职能转型及其路径》。

    3.在教育部第四协作组审计工作研讨会上作《高校学生宿舍以及住宿费管理情况的数据式审计》专题汇报,受到与会人员好评。

    4.获批教育审计学会2018年研究课题“高校数据式审计工作模式研究”取得阶段性成果。

    5.申请并获批学校2019年实践创新项目《数据式审计模式研究与开发》。

    (二)进一步完善内部管理制度

    1.启动编制《陕西师范大学内部控制评价手册》工作。

    2.起草了电子数据、意识形态工作责任制等相关规定。

    (三)推进“两学一做”常态化,努力提升审计队伍整体素质

    建立学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,创新方式方法提升学习效率,牢记初心使命,推进自我革命。严格落实“三会一课”制度,围绕党的政治建设、理想信念、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等,召开党员大会14次,开展主题党日活动12次。坚持高标准,严要求,自觉用政治理论武装头脑,指导实践,推动工作。参加教育部、陕西省教育厅、中国教育审计学会组织的各类审计、业务、工程管理及会计业务培训19人次,努力提升审计干部的政治素养和业务水平。