审计处
    工作动态
    共49条  1/7 
    首页上页  

    2017年审计工作年鉴

    2018年05月16日 22:23 作者: 点击:[] 编辑:刘老师

    2017年,在教育部财务司的指导下,在学校党政的领导和支持下,审计处积极创新审计方式,扎实有效推进“全过程、全覆盖”审计工作,在深入揭示问题和防范风险、着力从体制机制层面推动学校科学发展、强化权力运行监督、建立审计整改长效机制等方面取得良好成效。

    审计处全年开展各类审计114项,审计资金47.85亿元,从防范风险和提质增效履行审计具体职责。开展财务审计22项,包括预算执行和财务决算审计3项,领导干部经济责任审计10项,财务收支审计9项,审计资金39.25亿元,纠正违规资金2.2亿元,提出审计意见及建议43条。开展工程审计92项,审计资金8.6亿元。完成结算审计78项,审计资金5亿元,审减资金4558万元,均创历史新高;工程量清单、最高控制价审计8项,审计资金5481万元。

    一、围绕党的建设总要求,将主题教育与审计工作紧密结合,激发审计工作创新性

    审计处坚持做好对干部的教育学习引领,将“三会一课”作为基本安排,持续推动“两学一做”教育制度化常态化,坚持主题教育与审计工作深度融合,在调动人员工作积极性、主动性,凝心聚力推进工作上下功夫。

    ()努力发挥政治学习对全体干部的政治引领作用

    按照文件精神,紧跟形势学、紧密结合工作实际学、搭建共建平台创新形式学,组织集中学习十九大报告精神、新时代习近平中国特色社会主义思想、把握制度建设的根本原则等内容、“参观历史博物馆 增强文化自信”、“征求机关工作作风意见座谈会”等组织活动20余次,引领全体干部开启新时代思想政治建设的新征程,努力弘扬新时代女性“自尊、自信、自强”的独有特质。

    积极参与政治理论研究,组织申请《高校综合改革背景下基层党支部工作创新研究》课题,获我校2017年思想政治教育研究重大项目立项资助。

    ()加强业务学习,提高审计人员业务素质

    积极开展业务学习和业务探讨。通过政策文件解读、内控制度流程的设定和完善,有计划地派出学习和成员间结合实际案例的探讨学习相结合,提升审计人员业务技能。年内派出8人次赴东南大学、四川大学及西北农林科技大学参加审计业务研讨,派出8人次参加会计审计继续教育学习。

    政治学习和业务学习的有机结合和深度融合,凝聚了全体干部的精气神,增强了创新动力,提高了审计站位,战斗力进一步加强。2017年日益繁重的审计工作,通过大家任劳任怨,加班加点的辛苦工作,圆满完成并取得新的成效。

    二、履职尽责,审计成效更加显著

    贯彻落实国家《关于实行审计全覆盖的实施意见》,克服审计任务繁重与人力不足的矛盾,发扬“拼抢严实”的作风,扎实推动各项审计工作:

    ()做好预算执行和财务决算审计

    完成了对学校2016年财务预算执行和财务决算的审计,在分析总体情况的基础上,重点审计了政府采购、结余资金管理和贷款情况。延伸审计文学院、心理学院2015年至2016年预算执行情况和财务决算,并出具专门审计报告。针对审计发现问题,提出处理意见和建议。

    ()按照全面从严治党的要求,紧扣“权力运行制约”和“主体责任落实”两条主线,深化党政领导干部经济责任审计

    为加强领导干部经济责任审计工作的权威性和规范性,进一步完善领导干部经济责任审计制度,起草了《陕西师范大学领导干部经济责任审计工作联席会议制度》,经学校党委常委会会议通过后印发全校执行。协助党委组织部组织召开审计工作联席会议,将校内二级党委主要负责人列入审计范围,并将任中审计列入审计工作计划,领导干部经济责任审计工作基本实现“全覆盖”。

    根据“党政同责、同责同审”的原则,借鉴兄弟院校的先进做法,总结自身的实践经验,继续运用自审与外审相结合的工作方式,完成了对西安教学仪器厂原党委书记、机关党委原书记的离任经济责任审计工作,开展了对国际商学院原院长等8位行政负责人的离任经济责任审计工作。

    ()适时开展专项审计和财务收支审计

    完成学校工会经费2016年使用情况和学校党费2012年至201711月管理情况专项审计,资金结算中心2013年至2016年财务收支审计。从管理体制、机制、制度缺失、制度执行等方面提出问题及处理意见和建议。结合学校深化产业后勤改革的需要,适时开展了对后勤第二集团及其下属6个单位2013年至20178月的财务收支审计。

    ()精益求精推进工程审计

    1.基建工程结算继续推行“背对背”审核审计模式再创佳绩。

    审计中,严把合同执行、工程量审核、现场踏勘等关口,加强问题查证和结果复核,杜绝高估冒算。开展工程结算审计82项,审计资金8.6亿元。完成长安校区23号实验楼工程,雁塔校区678号住宅楼工程,长安校区喷泉广场工程,附中校史室、荣誉室钢结构工程,附小机房及电教室改造装修工程等结算审计78项,审计资金5亿元,审减资金4,558.41万元,平均审减率9.2%。其中,基建工程15项,审计资金4.5亿元,审减资金4,253.36万元,平均审减率9.6%,最高审减率15.21%;修缮、装饰工程63项,审计资金4,750.62万元,审减资金305.05万元,平均审减率6.4%,最高审减率34.42%。在审工程包括教育博物馆工程、长安校区二期住宅A标段工程、研究生公寓二期工程等4项,审计资金3.6亿元。

    2.工程量清单、最高控制价审计取得良好效果

    完成二期住宅室外景观绿化、长安校区实验动物饲养中心洁净系统工程等工程量清单和最高控制价审计8项,审计资金5,480.7万元,在审项目2项。在审计中,查找施工图纸存在的缺陷和问题,督促主管部门要求设计单位对图纸设计进行优化和完善,纠正招标文件在主要材料和主要设备选定、主要条款设定中存在的问题。严格实施审计,保证工程量清单项目完整,工程量准确,项目特征描述精准,最高控制价客观可靠。经审计的8项工程均顺利开标,且取得良好效果。其中,保卫处负责的6项消防设施建设项目,均属于执行时限性比较强的修购项目,基于前期的精心审计,确保了工程结算审计的尽快完结,也确保了预算执行的按期完成。

    (五)跟踪督促问题整改,推动建立整改长效机制,保证审计工作成效

    加强整改情况的落实反馈以及跟踪督查,在堵塞管理漏洞,完善科学治理方面积极发挥作用。

    1.以审计工作为契合点,大兴调查之风。对教学仪器厂原厂长和原党委书记离任经济责任审计工作,除完成经济责任审计外,对财务、资产等问题提出处理意见和建议;对税费难题,不回避、不退缩,组织被审单位、主管部门及会计师事务所共同商议,集中智慧,发挥协同效应,研究探讨兼顾各方利益,理顺学校、仪器厂、实验小学、实验幼儿园四者关系,合理筹划税费,实现和谐共赢的解决方案

    2.为有效促进整改,加强沟通工作。一方面加强与财务处、基建处及国有资产管理处等处室的沟通与交流,技术问题做到立行立改,难点问题共同商定处理办法,已基本形成有效的问题沟通和整改机制。另一方面审计报告(征求意见稿)坚持征求分管被审单位校领导的意见,确保对问题与问题整改达成共识,促进整改。

    3.制作问题清单,明确整改责任单位和整改时限,推行问题整改销号举措,并将整改情况作为后续审计和领导干部经济责任审计的重要内容。

    4.积极参与学校财务专项治理检查工作,深入相关单位检查问题出现的根源,督促问题逐项整改。

    (六)做好审计宣传,推进审计公开

    开通审计处网站,设立审计业务信箱和党建信箱,搭建与校内各单位、广大师生信息沟通与交流的永久桥梁,广泛征询对审计工作的意见。

    网站运行之初,对审计处成立以来的工作进行了回顾,在学校网页发表“坚守初心,做好审计人写在审计处成立32周年之际”一文,加深了校内广大师生对审计工作的认识与理解。通过网站积极宣传审计工作,及时更新审计工作动态,公开审计结果,有效发挥了监督威慑作用。

    经过宣传和公开,校内各单位对审计工作的认识有了明显提高,重视、理解、支持和欢迎审计,为审计工作的持续开展和精准发力营造了良好的工作环境。

    三、加强自身建设,提升理论水平,注重内涵式发展

    (一)率先完成审计处内部控制建设

    或填补制度空白,或固化审计实践经验,起草《陕西师范大学内部审计工作暂行规定》《陕西师范大学财务预算执行与决算审计实施办法》《陕西师范大学基建修缮工程全过程审计实施办法》等涵盖预算执行审计、工程审计、内部控制评审、档案管理及委托审计等全方位的制度9项,经校长办公会和党委常委会会议审议通过,以学校文件印发全校执行。在此基础上,进一步梳理流程规范,绘制了业务流程图和风险控制矩阵,明确了权限指引,编制了《陕西师范大学内部审计监督分册》,成为按期完成内部控制建设为数不多的单位之一。

    结合问题整改,对相关单位制度征求意见稿40余项,从国家的法规制度和学校管理实践出发,认真进行修改或上门交流修改意见,推动了学校内部控制建设工作。

    委托审计更加规范。经过研读法规制度,集采众家之长,发布招标公告和招标文件,向全球公开遴选社会审计机构与工程造价咨询人。

    (二)强化审计实践的理论升华

    1.公开发表《全覆盖条件下大数据审计工作模式研究》一文,在教育部协作组审计工作研讨会上做了专题汇报,得到好评。

    2.结合党建学习心得和学校管理实际,撰写《把握制度建设的根本原则 让制度更加科学严谨规范》一文,发布于学校网页并被校报全文转载。

    3.结合工程审计实践,提炼撰写并报送国务院教育督导委员会办公室的《“背对背”审核审计模式—基建工程造价控制创新案例》,受到校内组织单位发展规划办公室的好评。

    4.向《教育审计-陕西辑》报送《创新基建工程审计模式,充分发挥审计监督作用》《绩效审计工作的回顾与总结》《2016年中国教育审计学会高校内部控制指南培训班在陕西师范大学举办》等三篇文章。