审计处
    工作动态
    共16条  1/2 
    首页上页  

    2017年审计工作要点

    2017年04月13日 17:09 作者: 点击:[] 编辑:刘老师


    2017年学校审计工作总体目标要求是:落实“全覆盖、全过程”审计要求,坚持“应审必审、凡审必严”的原则,创新审计理论,提高审计实效。强化对涉及人、财、物等重点领域的审计力度;规范审计工作,完善工程项目全过程审计工作;进一步加强审计队伍建设,充分发挥内部审计工作“免疫系统”功能。

    一、继续推进常规审计项目,提高资金使用效益

    1.开展对学校2016年财务预算执行和财务决算审计。规范预算编制,提高预算编制的科学性;强化预算执行审计,推动预算执行的严肃性,积极探索预算执行绩效审计,进一步完善管控机制,推动厉行节约反对浪费长效机制建设。

    2.适时开展专项审计。根据学校改革发展目标和内部管理需要,配合党风廉政建设工作,适时开展专项审计。针对出现的新情况、内部管理中遇到的新问题,利用审计反映制约发展、阻碍进步的措施规定,揭示内部管理存在的风险漏洞,及时研究解决并推动改进完善。

    3.根据《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》等文件精神,结合我校综合改革的实际需要,深化对国有资产、校办产业的审计监督,发现问题、提出解决问题和推动改革发展的建议。

    4.做好其他财务收支审计工作。对资金结算中心2013年至2016年财务收支情况、学校2016年工会经费收支管理情况等进行审计。

    二、加强工程项目管理审计,避免损失浪费。

    以促进控制工程造价、规范工程管理、落实管理责任为重点,加强工程项目管理审计。

    1.进一步完善对工程施工造价在1000万元以上或重要基建修缮工程项目的全过程审计。

    2.本着精益求精的原则,加强校内5万元以上工程项目预(结)算审计,确保工程项目做到“先审计、后开工;先审计、后付款;先审计、后结算”。

    3.审计过程中注重审计控制与审计评价相结合,对工程管理、工程财务管理中的控制缺陷及时出具审计报告和审计意见,并督促整改落实。

    三、推动内部控制审计,切实加强风险防控

    1.结合2016年内部控制基础性评价结果,对各相关单位针对内部控制自评结果的整改落实情况及内部控制建设情况进行监督检查。

    2.结合内部控制制度建设与评价工作,逐步建立健全内部控制监督评价制度,将内部控制评价列入内部审计常态化工作。

    3.结合2016年内部控制基础性评价工作及结果,编制《内部控制自我评价手册》,加强和规范内部控制评价工作,确保内部控制体系健康稳定、持续有效运行,切实提高学校的管理水平与风险防范能力。

    四、深化经济责任审计,推动领导干部履职尽责

    随着学校机关机构调整及全校管理岗位(机关第五轮)人员聘用工作的完成,领导干部经济责任审计将成为2017年审计工作的重要内容。按照《陕西师范大学党政领导干部经济责任审计实施办法》,继续探索利用第三方专业机构参与审计工作等有效方式,有计划、有步骤地推进领导干部经济责任审计工作,充分发挥经济责任审计工作在促进领导干部勤政廉政、科学决策和完善学校内部管理等方面的作用。

    五、建立健全相关管理制度,有效规范审计工作

    制定并出台《陕西师范大学内部审计工作暂行规定》《陕西师范大学基建修缮工程全过程审计实施办法》《陕西师范大学基本建设项目竣工财务决算评审实施办法》《陕西师范大学预算执行与决算审计实施办法》《陕西师范大学经济责任审计工作联席会议制度》《陕西师范大学审计结果公开实施办法》《审计档案管理办法》《陕西师范大学委托审计管理办法(试行)》《陕西师范大学内部控制评审实施办法》,进一步完善、规范审计工作。

    六、逐步实施审计结果公开,加大监督力度

    开通审计处网站,努力做到更新及时、宣传有力。利用审计处网站及其他有效媒介,逐步实施审计结果公开、宣传审计工作,促使审计意见的整改和落实,充分发挥监督震慑的作用。

    七、加强审计队伍建设,提高审计人员素质

    刘家义审计长曾指出“加强审计队伍建设,提高审计人员的依法审计能力、科学判断能力、监督保障能力、宏观服务能力和促进发展能力,推进审计事业科学发展,是审计机关重要而紧迫的任务。”2017年我校审计工作将继续加强思想政治教育、培养业务精兵强将、优化队伍结构。鼓励审计人员参加执业资格考试、职称晋级考评和开展理论研讨,创建积极向上的学习氛围。整合审计资源,实行精细化管理,分工合作,做到分工不分家,人尽其才,物尽其用。努力做到“人才与技能”的完美结合,促进审计队伍整体素质的全面提升。