审计处
    工作动态
    共56条  1/7 
    首页上页  

    2021年审计工作要点

    2021年03月10日 16:29 作者: 点击:[] 编辑:刘老师

    一、指导思想

    2021年我校审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和《教育系统内部审计工作规定》(教育部第47号令),认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,在坚持疫情防范工作常态化、不松懈的同时,深刻领会新发展阶段内部审计的职责与使命,准确把握内部审计的新目标新任务新要求,紧密围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》和学校第十一次党代会决策部署,牢固树立“审计为高质量发展服务”的科学理念,依法全面履行审计监督职责,切实维护校内经济秩序,有力推进学校治理体系和治理能力现代化,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实将“两个维护”落实到具体行动中,为学校“十四五”开好局、起好步做出积极贡献,以扎实有效的实绩迎接建党100周年的到来。

    二、重点工作

    (一)以党的政治建设为统领,深入学习贯彻党的十九届五中全会及相关会议精神,以党的建设高质量推动审计工作高质量。

    1.继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新理论学习方式方法,认真组织审计干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。

    2.加强意识形态阵地建设,始终坚持“党建与业务”贯通融合,以党建工作引领业务工作开展,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实。

    (二)贯彻落实国家重大政策措施情况、学校发展规划审计。

    1.扎实稳步开展各类审计工作,有效促进国家重大政策措施落实和学校发展规划落地。

    2.积极配合教育部、审计署、学校纪委办公室开展各项工作,协同发力。

    (三)持续做好后续审计工作,切实做好审计“后半篇文章”。

    1.延伸审计整改链条,推动结果运用常态化、长效化。

    2.助推建章立制,举一反三,完善制度机制,防范重大风险。

    3.对具有普遍性、倾向性和苗头性问题,深入分析研究其特点、规律和趋势,提出改进工作的意见建议。

    (四)聚焦主责主业,高质量完成各项审计工作任务。

    1.持续推进预算执行和财务决算审计。充分利用预算执行和财务决算审计平台,努力在“一审多果”上下功夫。

    2.稳步开展领导干部经济责任审计。统筹内外部审计力量,有序开展,确保令行禁止,规范权力运行。

    3.适时做好财务收支审计,内部控制评审同步推进,逐步向管理审计转型。

    4.精益求精持续推进工程审计。扎实做好结算审计、全过程跟踪审计,积极开展建设项目管理审计。

    5.结合学校综合改革发展需要,适时做好各类专项审计。

    6.结合“两办”新规定、内部控制建设新要求等,进一步修订完善《陕西师范大学内部控制评审》等内部规章制度。

    7.做好其他工作。

    三、主要措施

    (一)坚持立身立业立信,全面加强内部审计自身建设。

    1.坚持刀刃向内,强化自我革命。加强学习型机关建设,不断完善知识结构,提升专业胜任能力,努力培养更多的审计干部成为审计领域的行家里手。

    2.自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。立足于围绕中心服务大局,思考谋划内部审计工作,开展审计理论研究,更好地发挥审计监督作用。

    3.扎实有效落实文明处室创建活动,加强作风建设,始终保持求真务实、严谨细致的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,外树好形象,内塑高素质。

    (二)改进审计管理与组织方法,高质量推进审计全覆盖。

    1.通盘考虑,精心组织,强化审计项目统筹,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接。探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,做到“一审多果”“一果多用”,以更高的站位推进审计全覆盖。

    2.坚持科技强审,加快推进审计信息化建设和审计模式转型。转变审计方式方法,探索实施信息系统审计,将大数据逐步应用贯穿到审计全过程,切实提高审计的精准度与时效性。