审计处
    审计视野
    • 当前位置: 首页 >> 正文

    《陕西师大报》发表王金秀处长署名文章

    2020年12月16日 16:09 作者: 点击:[] 编辑:暴娜

            121日出版的《陕西师大报》“理论园地”版块,审计处处长王金秀同志发表题为《浅论1986年高等学校教育审计干部培训班的重要意义》的专文。文章从“培训班举办于我国审计制度建立初期、教育审计起步阶段,恰逢其时;举办培训班顺应改革发展趋势,有利于提高认识,应对挑战,在变局中开新局;培训班历时长、时效强、成果显著;培训班培养出了教育审计事业的骨干人才,为教育审计事业的科学发展发挥了作用”这四个方面论述了1986年在陕西师范大学举办培训班的不同凡响的重要意义。

    文章全文如下:

     

    浅论1986年高等学校教育审计干部培训班的重要意义

    审计处王金秀

    陕西师大报1986915日第60期头版刊发了一则通讯报道“高校干休班第十期开学”,报道中提到“高等学校干部进修班,九月十日举行第十期开学典礼”“进修班本期学员分三个类型”“其次是受国家教委委托举办的审计班,学员来自全国教委直属各院校、事业单位的审计室(处)负责人和部分科级中青年干部”。本次培训班开设于教育审计成立初期,为教育审计培养了数十名领军人物和骨干人才,为教育审计事业的长远发展奠定了良好基础。回想教育审计近40年发展历程,不能不给予此次培训班不同凡响的重要意义。

    一、培训班举办于我国审计制度建立初期、教育审计起步阶段,恰逢其时。

    改革开放、经济发展需要审计。1982124日第五届全国人大第五次会议正式通过并颁布的《中华人民共和国宪法》,确立审计监督制度作为国家一项重要政治制度。伴随着教育改革的不断深入发展,教育经费投入不足是困扰我国教育事业发展的重要因素,节约开支、提高资金使用效益成为重中之重,教育审计应运而生。1985116日,原教育部根据《国务院批转审计署关于发展审计工作几个问题的请示的通知》,成立审计室。1985226日,原教育部发出《关于转发<国务院批转审计署关于发展审计工作几个问题的请示的通知>和组建机构、开展审计工作的通知》(交审1号),对部属各高等院校、直属企事业单位组建内审机构和审计人员的编制提出了明确的意见,要求边组建、边开展审计工作。19858月,陕西师范大学同大多数教育部直属高校一样,成立了审计室。但这一时期财经干部比较短缺,审计干部更是如此,教育审计机构的审计人员普遍极度匮乏。高等学校也没有培养出专门的审计人才。在此情形下,于1986年下半年举办审计干部短期培训班,可谓是教育审计事业的一场“及时雨”。

    二、举办培训班顺应改革发展大势,有利于提高认识,应对挑战,在变局中开新局。

    1986年举办审计干部培训班,就当时的状况,研究审计的师资力量不足,而人们对审计工作这个新事物认识模糊、错位是普遍现象,这既是培训班面临的主要矛盾,也是要重点解决的主要问题。当时很多高校都不清楚审计是什么?审计能做什么?审计要做什么?这在审计成立的架构和审计机构名称上就有体现。个别高校初始就设置了独立的审计处;也有高校的审计处与纪检合署办公;部分高校比照国家教委,设置为“审计室”,科级建制,有的独立设置,有的隶属财务处(或计财处);有的审计机构似乎比较超前,比如叫“审计委员会”,但和今天的“审计委员会”存在天壤之别,虽然叫法相同,但是人员“任命2位返聘的同志任正副主任”;有的叫“审计科”,是隶属于财务科的副科级机构;有的还叫“审计组”等。虽然成立组建起了内部审计机构,但是,大多属于“奉命组建”,对审计工作缺乏基本的认识和理解。

    审计培训班在此情形下顺利开班,努力在危机中育先机,在变局中开新局。

    三、培训班历时最长、时效强、成果显著。

    高等教育出版社《中国教育审计十年》所附教育审计工作大事记,记载“198692日至11月底,原国家教委审计局在陕西师范大学举办了为期3个月的直属高校、企事业单位审计干部培训班。主要学习审计基础知识和有关财经法规”。笔者1988年从事高校内部审计工作,亲历教育审计33年,记忆中,再也没有比这次培训时间更长的审计培训班。3个月的时间虽然不长,但是对于针对性的培训,相当于普通高等学校一个学期的课程,有很强的实效性。这是原国家教委审计局领导立足于当时高等教育的发展现状、审计工作的重要性、审计人员的知识结构及对教育审计事业的殷切期望所做出的科学决策。

    四、培训班培养出了教育审计事业的先锋队和骨干人才,为教育审计事业的科学发展发挥了作用。

    培训班由教育部设在陕西师范大学的西北教育管理干部培训中心承办,该培训中心成立于19815月,现在归属陕西师范大学教师教育干部学院。成立以来,举办了包括审计干部班、高校后勤管理干部班、教育督导干部培训班等十多类管理干部培训班,累计培训各类教育管理干部2万余人次。1986年的审计干部培训班,利用3个月的时间,培养出了教育审计事业的先锋队和骨干人才。此次培训班的学员培训结束后,来自直属高校的,基本都在高校审计机构从事审计工作。有的原本就是审计机构负责人,他们领导审计事业披荆斩棘,指引了教育审计的发展方向,为全国教育审计工作树立了学习的标杆。部分同志从此培训班走向审计岗位,成为审计骨干,推动审计事业稳步发展,逐步成长为审计机构的“领头雁”,带领一代代审计人不断历练,凝聚审计精神。有的学员调离高校到政府岗位,但依然立足审计岗位履职尽责。也有一部分学员后来因为各种原因,离开了审计岗位,但是,此次培训班里领悟到的审计理念,必然会对其从事的工作产生长远的积极影响。

    教育审计1984年萌芽,历经36年,发展成为教育治理现代化进程中不可或缺的重要组成部分。而19869月至11月在陕西师范大学举办的这次规模大、历时长、任务艰巨、成效突出、影响深远的审计干部培训项目,为推动教育审计制度的建立健全和教育审计事业的持续稳步健康科学发展发挥了举足轻重的作用。

     

     

     


    下一条:《夺冠》观后感