审计处
    工作动态
    共71条  1/9 
    首页上页  

    2020年审计工作要点

    2020年05月19日 09:34 作者: 点击:[] 编辑:刘老师

    2020年,我校审计工作总体目标要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻十九届四中全会精神,紧紧围绕学校中心工作,服务学校事业发展大局,坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”,进一步发挥内部审计在学校规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性监督作用。

    一、有序开展常规性审计项目,推进审计工作全覆盖

    (一)开展学校2019年财务预算执行和财务决算审计。重点关注预算编制完整性、预算安排合理性、预算调整规范性、预算执行真实性以及控制机制有效性等事项,积极开展预算执行绩效审计。

    (二)根据学校党委部署开展领导干部经济责任审计。结合学校实际,深入开展领导干部经济责任审计,积极探索任中经济责任审计,建立经济责任审计长效机制。

    (三)持续推动内部控制审计工作。进一步完善内部控制监督评价机制,切实推进内部控制审计工作常态化。完成教师干部教育学院培训费收入管理内部控制审计、学校合同管理内部控制审计等审计项目。

    (四)精益求精开展工程审计。以控制工程造价、规范过程管理、落实监督责任为重点,做到工程项目管理程序合规、内控有效、签证有据、结算准确。对雁塔校区地下车库及田径场工程、长安校区国际教育大楼工程等重要项目开展建设项目全过程审计。最大限度控制工程造价,维护师生权益,提升经费使用效益。

    (五)认真推进基建项目竣工财务决算评审。进一步加强与基建处、财务处、国有资产管理处等部门的相互协作,完成长安校区教育博物馆、长安校区研究生公寓二期、雁塔校区678号住宅楼等工程的基建竣工财务决算评审工作,协调推进“销号转固”工作。

    (六)积极做好上级主管部门和学校安排的其他工作。

    二、审计整改持续发力,推进审计工作闭环管理

    (一)积极推进后续审计工作。贯彻2019年教育部财务司对程光旭校长任期经济责任审计报告内容和要求,坚持刀刃向内,坚决问题整改。认真执行整改方案,做好“问题清单”“整改清单”“销号清单”对接,进行整改动态销号管理。

    (二)对重点领域开展专项审计。从校长经济责任审计发现问题角度出发,结合学校改革发展目标和内部管理需要,积极推动工作,有针对性地开展专项审计调查,强化内部控制,促进规范管理。

    (三)加强审计结果的运用。将审计结果及时移交审计工作联席会议成员部门和其他相关职能处室,结合全面从严治党的要求,将审计结果运用到相关部门健全制度、完善内控、改进内部治理等工作中去。

    三、推进审计信息化建设,继续探索数据式审计模式

    (一)逐期推进审计信息化建设。适应信息化社会要求,不断修改完善审计管理信息系统(一期)建设,为更好地发挥内部审计在高校治理中的重要作用提供信息技术支持和保障。

    (二)继续探索数据式审计模式,创新审计业务组织模式,提高运用信息化技术发现问题、评价判断、分析建议的综合能力,进一步提升审计效能。

    四、严格规范管理体系,着力提高审计工作质量

    (一)完善审计制度体系建设。制定学校电子数据报送管理、审计处意识形态工作责任制等相关管理制度,通过建章立制,使校内各类经济活动监管无缝衔接,不断提高依法治校、依法审计水平。

    (二)夯实审计业务操作规程,加强审计基础工作。坚持问题导向,做精做细审计项目。紧扣中央相关规定和审计改革发展要求,深入研究分析共性问题,着眼于从政策层面提出意见建议,增强审计建议的针对性、前瞻性和可操作性。

    (三)加强审计团队专业化建设。采取多种方式组织审计干部参加学习培训,努力提高审计队伍的党的意识、党员意识、政治意识、业务素质、专业能力。开展专项审计课题研究,加强与兄弟院高校之间的审计业务交流,开拓工作视野,不断提高审计干部的职业素养与专业胜任能力。