审计处
    党建活动
    共11条  1/2 
    首页上页  

    支部党员学习应知应会内容(二)

    2017年06月12日 07:48 作者: 点击:[] 编辑:刘老师

    一、“两学一做”学习教育

    学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

    20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

    二、“四个全面战略布局”

    全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

    201412月,习近平江苏调研时第一次明确提出“四个全面”。20152月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班仪式上,首次把“四个全面”定位于党中央的战略布局。

    三、八项规定

    改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

    2012124日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

    四、“四风”

    形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风。

    2013618日,在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记提出了四风问题。

    五、“三型”政党

    学习型、服务型、创新型。

    在党的第十八次全国代表大会上,胡锦涛同志在十八大报告中深刻指出:“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

    六、党风廉政建设“两个责任”

    党委主体责任和纪委监督责任。

    党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

    七、党风廉政建设“一岗双责”

    在履行本职管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

    20101216日,中共中央、国务院新修订的《关于实施党风廉政建设责任制的规定》,明确了党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任。

    八、入党誓词

    我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    《中国共产党章程》第一章第六条规定。

    九、党员的权利与义务

    权利:

      ()参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

      ()在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

      ()对党的工作提出建议和倡议。

      ()在党的会议上有根据地批判党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

      ()行使表决权、选举权,有被选举权。

      ()在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

      ()对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

      ()向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

      义务:

      ()认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

      ()贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

      ()坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

      ()自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

      ()维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

      ()切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

      ()密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

      ()发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

    《中国共产党章程》第一章第三条、第四条对党员的义务与权利进行了规定。

    十、四个意识

    政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    2016129日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出四个意识。

    十一、六大纪律

    政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

    20151012日,十八届五中全会前的政治局会议审议通过《中国共产党廉洁自律准则》。

    201611日起施行的《中国共产党纪律处分条例》中明确规定了六大纪律。

    十二、三严三实

    既严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。

    201439日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议参加安徽代表团审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

    2015410日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

    2015525日,“三严三实”专题教育网开通。

    十三、四讲四有

    讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

    2016422日,根据党中央的部署,2016年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,这是全面从严治党的新举措。

    十四、四个合格

    政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

    20161020日,中共教育部党组印发了《以“四个合格”为目标要求深化“两学一做”学习教育、加强直属机关党建工作的实施方案》的通知(教党[2016]51号)。

    十五、四种形态

    1.让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;

    2.党纪轻处分和组织处理要成为大多数;

    3.对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;4.严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

    2015924日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研并主持召开座谈会,听取党员和群众代表对修订廉政准则和党纪处分条例的意见建议。王岐山指出,纪委要聚焦聚焦再聚焦,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。

    中央政治局常委、中央纪委书记王岐山自20159月在福建调研时提出监督执纪“四种形态”之后,在2016年初召开的中央纪委十八届六次全会上又一次强调,“让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。”