审计处
    党建活动
    共11条  1/2 
    首页上页  

    心得体会:透过《人民的名义》看党员的政治意识与大局意识

    2017年04月13日 20:13 作者: 点击:[] 编辑:刘老师


    当前,由最高人民检察院影视中心牵头制作,著名编剧周梅森创作,国家一级导演李路执导,众多戏骨云集的当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》正在湖南卫视播出,并引起了强烈的社会反响。该剧以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了检察官们步步深入,查办国家工作人员贪污受贿犯罪的故事。

    该剧一经播出,便持续引发着广大人民的热议,我想这不仅在于他及时地回应了老百姓对反腐题材作品的需求,更在于它切切实实地反映了十八大以来党的治国理政方针和中国社会发生的巨大变化。十八大以来,党中央的治国理念体现在四个全面上,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。这四个全面缺一不可,相互作用。反腐是全面从严治党中的一项重要内容,从严治党首先不能允许腐败。

    反腐的结果不是要打倒多少人,不是要丑化多少人,而是要去寻觅腐败的根源。有客观原因,也有主观原因。中国改革开放以来的成就是必须肯定的,但它同时带来的社会问题也必须承认。社会分配不公平造成了权力和财富高度集中的两个特权集团,这两个集团造成了许多社会问题的产生。十八以来,中央大力度调整二次分配,加强社会养老、医疗保障。《人民的名义》体现了十八大以后党中央重点加强力度的两个方面,一是社会分配调整,二是加大反腐,这是四个全面向前推进的两个重要内容。

    十八大以来,中国反腐力度不可谓不大,党中央反腐决心不可谓不坚决,法律规定不可谓不严,老百姓对腐败分子不可谓不恨,但是,有些人仍然在利益面前堕落。而在数十年的反腐题材创作中,周梅森通过《人民的名义》实现了自身创造的重大突破——他开始寻觅和探究党内腐败滋生的根源。在寻觅一种深层次的东西,为什么党内会出现腐败?追根溯源是在利益面前,人性的异变;在大是大非面前,党性的退变,使作为一名共产党员所坚定的理想信念发生了动摇。

    作为一名国家干部或者一名普通的基层党员,应该始终坚持为人民服务的宗旨不动摇、坚定的理想信念不能动摇,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识时刻牢记心间。在该剧反腐败主基调前提下,同时也衬托出了一批优秀共产党员的宝贵品质。其中剧中有这样一个片段让我印象深刻,市委书记李达康的妻子欧阳菁因为受贿,在李达康先前并不知情的情况下,刻意乘坐市委书记专车,在李达康的陪同下前往机场,准备潜逃美国。反贪局局长候亮平得此消息,未有丝毫犹豫,果断出手,亲自带队,在通往机场的高速路上紧追不舍,将其拦下,上演了一部精彩的“美国大片”。事后,当其他人都在猜测、评议候亮平太过武断,竟敢拦截市委书记的专车时,省委书记沙瑞金这位代表中央精神、正义的化身得知此事后,对其给出了这样的评价“请转告候亮平同志一句话,就说我沙瑞金和汉东省委感谢他,若不是他果断出手,拦住了李达康书记的车,挽救了李达康的政治前途,那么我们汉东就要失去一位能干事的改革大将了”。市委书记李达康在了解事情的原委后,意味深长的讲道“候亮平我不喜欢,但是我觉得,我很欣赏他身上有一股劲,我还是挺感激他的,要没有他穷追不舍,要没有他拦截我的车,那欧阳菁也许到机场了,登上飞机了,和丁义珍一样,平安地离开了,要是那样的话,我怎么向省委、向中央交待,我的政治生命就算结束了”。看到此,也让我对这位有勇有谋的反贪局长产生了深深地敬意,是的,因为从他身上,让我看到了一位共产党员应该具有的政治素养,一种在关键时刻挺身而出、大局为重的胸怀,这或许就是我们每一位共产党员都应该具有的政治意识、大局意识吧!

     

      

                                                                

                                                       审计处党支部

                                               刘 颖

                                                           2017年4月12日