审计处
    党建活动
    共11条  1/2 
    首页上页  

    支部党员学习应知应会内容(一)

    2017年04月05日 18:06 作者: 点击:[] 编辑:刘老师

    一、“两学一做”学习教育

    学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

    二、“四个全面战略布局”

    全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

    三、八项规定

    改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

    四、“四风”

    形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风。

    五、“三型”政党

    学习型、服务型、创新型。

    六、党风廉政建设“两个责任”

    党委主体责任和纪委监督责任。

    七、党风廉政建设“一岗双责”

    在履行本职管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。

    八、入党誓词

    我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    九、党员的权利与义务

    权利:

      (一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

      (二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

      (三)对党的工作提出建议和倡议。

      (四)在党的会议上有根据地批判党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

      (五)行使表决权、选举权,有被选举权。

      (六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

      (七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

      (八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

      义务:

      (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

      (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

      (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

      (四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

      (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

      (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

      (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

      (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

    十、四个意识

    政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    十一、六大纪律

    政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

    十二、三严三实

    既严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。

    十三、四讲四有

    讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

    十四、四个合格

    政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

    十五、四种形态

    1.让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;

    2.党纪轻处分和组织处理要成为大多数;

    3.对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;

    4.严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。